viernes, 5 de diciembre de 2014

La dieta mediterránea se relaciona con una vida más larga

Noticia extraída de: 20minutos.es

Las virtudes de una dieta basada en el aceite de oliva
  • Seguir la dieta mediterránea podría provocar que se tengan telómeros más largos. 
  • Los telómeros son secuencias repetitivas de ADN en los extremos de los cromosomas que parecen tener la clave del envejecimiento. 
  • Telómeros más cortos se han asociado con una menor esperanza de vida y con un mayor riesgo de sufrir enfermedades.

La dieta mediterránea alarga la vida. Y no lo decimos aquí, en España, sino en Estados Unidos. Un estudio del Hospital Brigham y de Mujeres, en Boston (Estados Unidos) relaciona la alimentación siguiendo la dieta mediterránea con telómeros más largos, un biomarcador asociado a una vida más larga.


Los telómeros son secuencias repetitivas de ADN en los extremos de los cromosomas que se acortan cada vez que una célula se divide. Parecen tener la clave del envejecimiento, la edad biológica y la esperanza de vida se pueden predecir mediante la medición del ADN de un individuo.

"Nuestro estudio apoya aún más las ventajas de esta dieta para promover la salud y la longevidad"

Los investigadores norteamericanos han descubierto ahora que una mayor adherencia a la comida mediterránea podría provocar que el individuo tenga telómeros más largos, como describen en la edición digital del British Medical Journal. Telómeros más cortos han sido asociados con una disminución de la esperanza de vida y mayor riesgo de enfermedad relacionada con el envejecimiento, mientras que telómeros más largos se han vinculado con la longevidad.

El estrés y la inflamación aceleran el acortamiento de los telómeros y se especula que la adherencia a la dieta mediterránea puede ayudar a amortiguar este recorte de los telómeros. "Nuestros resultados apoyan aún más las ventajas de adherirse a la dieta mediterránea para promover la salud y la longevidad", afirma la autora principal del trabajo, Immaculata De Vivo, profesora asociada en la División de Medicina del Hospital Brigham y de Mujeres y la Escuela de Salud Pública de Harvard

Los autores de este trabajo analizaron a 4.676 mujeres libres de enfermedad del Estudio de Salud de las Enfermeras con mediciones de la longuitud de sus telómeros y que habían completado un cuestionario sobre frecuencia de alimentos. Los investigadores encontraron que una mayor adherencia a la dieta mediterránea e, incluso, pequeños cambios en la dieta, se asociaron con telómeros más largos.

"Nuestros resultados demuestran que la alimentación saludable, en general, se asocia con telómeros más largos. Sin embargo, la asociación más fuerte se observó entre las mujeres se adhirieron a la dieta mediterránea", subraya Marta Crous-Bou, becaria postdoctoral y autora del trabajo.

De Vivo señala que la investigación futura debe estar dirigida a determinar qué componentes de la dieta mediterránea están impulsando esta relación. Esto permitiría a los investigadores a profundizar en el mecanismo biológico, así como proporcionar una base para una mayor educación pública sobre la elección del estilo de vida.